ANTIOXIDANTEn: WAS SIE SIND UND WARUM SIE WICHTIG SIND

Sie fragen sich, was Antioxidantien sind und warum es wichtig ist, sie in Ihrer Ernährung zu berücksichtigen? 

Was sind Antioxidantien?

Der Begriff Antioxidantien ist ein Synonym für gesunde Lebensmittel und gehört zu den am häufigsten verwendeten Schlagwörtern in der Ernährungswissenschaft der letzten Jahrzehnte. Der Begriff Antioxidantien bezieht sich auf eine chemische Eigenschaft vieler Lebensmittel, die dazu beitragen kann, dass instabile Atome nicht mit anderen Chemikalien reagieren.

Dies ist wichtig, da diese instabilen Atome im Körper Reaktionen hervorrufen, die als Oxidationsreaktionen bekannt sind und von denen man annimmt, dass sie eine Schlüsselrolle bei der Schädigung der DNA und des Gewebes im Zusammenhang mit dem Altern und einigen degenerativen Krankheiten spielen.

Die genannten instabilen Atome werden als "freie Radikale" bezeichnet, da sie sich unkontrolliert und reaktiv verhalten.

Wie wirken Antioxidantien?

Antioxidantien tragen dazu bei, freie Radikale wieder zu stabilisieren, so dass sie weniger reaktiv sind. Sie tun dies, indem sie freie Elektronen an die Atome der freien Radikale abgeben, wodurch die Atome ihr Gleichgewicht wiederherstellen können. Wenn freie Radikale durch Antioxidantien wieder unter Kontrolle gebracht werden, können sie nicht mehr mit anderen Chemikalien reagieren und Oxidationsreaktionen verursachen.

Antioxidantien tragen dazu bei, die Menge der im Körper auftretenden oxidativen Schäden zu kontrollieren.

Welches sind die besten Nahrungsquellen für Antioxidantien?

Die bekanntesten Nährstoffe, die antioxidative Eigenschaften aufweisen, sind Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin.

5 Lebensmittel, die... eine außergewöhnliche antioxidative Wirkung haben

Jedes Jahr werden durch die Forschung mehr antioxidantienreiche Lebensmittel entdeckt, so dass die Liste der Lebensmittel fast unendlich lang sein könnte, aber wenn Sie auf der Suche nach den besten Quellen sind, hier sind ein paar Ideen...

  • Beeren sind immer ein guter Ausgangspunkt, insbesondere Blaubeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren und Gojibeeren.
  • Früchte wie getrocknete Aprikosen, getrocknete Kirschen, Granatäpfel, schwarze und grüne Oliven
  • Pekannüsse und Walnüsse sind die besten Nusssorten, die man wählen kann.
  • Bei Schokolade bedeutet ein höherer Kakaogehalt in der Regel auch einen höheren Gehalt an Antioxidantien, daher sollten Sie auf einen Anteil von 70 % und mehr achten.
  • Getrocknete Tomaten, Rotkohl und Rote Bete stehen in der Gemüsegruppe hoch im Kurs.
  • Bei Getränken sind gemahlene Kaffeebohnen die beste Wahl.
  • Die Spitze des Antioxidantiengehalts findet sich jedoch in der Kategorie Kräuter und Gewürze. Viele getrocknete Kräuter und Gewürze enthalten das 10-fache an Antioxidantien im Vergleich zu Lebensmitteln anderer Kategorien. Einige der besten Optionen sind getrocknetes Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Zimt, Piment und Nelken.

Lohnt sich die Einnahme eines Antioxidantienpräparats?

Das Gleichgewicht zwischen der Aufnahme von Antioxidantien und der Belastung durch freie Radikale ist ein wichtiger Faktor bei der Entscheidung, ob man Antioxidantien in der Ernährung ergänzen sollte oder nicht. Es ist erwähnenswert, dass Antioxidantien in Synergie miteinander wirken, weshalb ein ausgewogenes Verhältnis bei der Aufnahme entscheidend ist, wenn Sie den vollen Nutzen daraus ziehen wollen.

Bevor Sie zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen, sollten Sie zunächst einfache Änderungen an Ihrer Ernährung vornehmen, um ein besseres Gleichgewicht zwischen Antioxidantien und freien Radikalen zu erreichen. Das bedeutet, dass ein erhöhter Verzehr der oben genannten Lebensmittel ein guter Ausgangspunkt ist.

Für diejenigen, die sich bemühen, ihre Ernährung auf möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel aufzubauen, und die sich darauf konzentrieren, viele antioxidantienreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen, ist der Bedarf an Nahrungsergänzungsmitteln wahrscheinlich gering.

Jon Hodgkinson, Personal Trainer der Stufe 3, ist Ernährungsberater bei Triathlon Coaching UK und Gründer von Real Food Function. Er ist seit fast 15 Jahren in der Gesundheits- und Fitnessbranche tätig und hat ein Diplom für Intrinsische Biomechanik.



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